Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовых для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено кухонным оборудованием, отвечающим требованиям СанПиН: электроплита – 2, холодильники – 5, электромясорубка – 1, овощерезательная машина -1, разделочные столы –6, полным комплектом посуды для приготовления пищи.
Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют сертификат соответствия.
Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Бракеражная комиссия осуществляет ежедневный контроль качества пищи. В детском саду питание детей организованно в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем детского учреждения, на основании САНПИН 2.3/2.4.3590-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ" https://docs.cntd.ru/document/566276706
рассчитанным на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей с 3-7 лет. На основании 10 дневного меню, составляется меню-требования, установленного образца, с указанием выхода блюд. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий.
Питание в детском саду организовано в групповых помещениях. Выдача пищи проходит согласно графику. Питание рациональное, 4-х разовое (завтрак +(второй завтрак), обед, уплотнённый полдник). При отсутствии каких- либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, проводим их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. При отсутствии свежих фруктов идет замена в меню на соки. В ДОУ круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированный хлеб. Ежедневный питьевой режим обеспечивается бутилированной водой. Для родителей (законных представителей) ежедневно в каждой группе детского сада вывешивается меню, утверждённое заведующим ДОУ.
Меню ежедневного горячего питания |
|
Информация о наличии диетического питания |
|
Перечни ЮЛ и ИП, оказывающие услуги по питанию и поставляющие продукты питания |